Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3

28.08.201817:02

Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3

Хорошим поводом съездить летом в лес может стать не только охота за грибами, но и сбор пары-тройки литров ягод. Польза от такой поездки будет колоссальная, а в качестве стимула вы не только насладитесь природой и чистым воздухом, но и, самое главное, сэкономите на таблетках в аптеке.

Ведь черника, брусника, малина, клюква, земляника – отличный источник разнообразных полезных веществ и витаминов, которые не только эффективно восполнят их запасы в нашем организме, но и порадуют вкусовыми качествами.

Черника

Небольшие кустики черники встречаются почти в каждом хвойно-лиственном лесу. Они любят влажные почвы и растут небольшими группами, называемые «черничниками». На Севере России нередко можно увидеть скалы, «облепленные» этими низкорослыми кустиками с черно-сизыми ягодами.

Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3

Плодоносить она начинает ближе к началу июля, и собирать «урожай» можно вплоть до конца месяца. Черника имеет очень нежную кожу и довольно легко красится (из-за чего и получила свое название), поэтому приготовьтесь к тому, что руки несомненно станут фиолетовыми, как и ваш язык, когда будете есть вкусные сладкие ягоды.

Поверьте, что игра действительно стоит свеч, несмотря на трудность в ее сборе черника поистине уникальный «дар природы». Она содержит очень большое количество антиоксидантов, Которые помогают нам справиться со многими болезнями, а также замедлить старение. Кроме того, черника богата различными витаминами и минеральными веществами: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В6, С и PP. В перечень полезных свойств также входит низкое содержание жиров, что делает ее привлекательной для различных диет. Но самое главное, черника – первое средство для улучшения зрения. Она способствует регенерации ткани сетчатки глаза, что приводит к уменьшению усталости и профилактики конъюнктивита.

Брусника

Найти бруснику немного сложнее, нежели чернику, хотя ареал ее распространения гораздо шире. Ее низкорослым кустикам с длинными ветками нравятся кислые почвы недалеко от заболоченных участков в хвойных лесах. Созревает брусника в конце лета, поэтому начало сентября – отличная пора для сбора красных кисло-сладких ягод. Больше всего полезных свойств содержат в себе ее плоды, но будучи в лесу не лишним будет нарвать и листьев кустарничка, которые потом зимой заваривать в качестве чая.

Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3

Употребление ягод брусники почти не имеет противопоказаний за счет их гипоаллергенности, а ведь там скрыт целый склад полезных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, витамины А, С, Е, а также целый ряд органических кислот – лимонная, бензойная, яблочная. Эти кислоты отвечают за придание бруснике антисептических свойств, поэтому плоды обладают противомикробным и противовоспалительным действием, повышая общий тонус организма. Также, как и черника, брусника отличается низкой калорийностью, из-за чего она может войти в рацион любого человека.

Клюква

Несмотря на то, что цвести клюква начинает в июне, ее сбор возможен только глубокой осенью перед заморозками. Предпочитает она произрастать на заболоченных участках, а также по берегам лесных водоемов, поэтому для ее сбора понадобятся высокие резиновые сапоги. Недаром клюкву называют – «царицей ягод», ведь у нее одни из самых высоких показателей по содержанию антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и много чего еще. Ее вкусовые качества объясняется большим содержанием витамина С, наличие которого сопоставимо со многими цитрусовыми.

Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3

Поэтому даже регулярное употребление стакана сока или морса станет хорошей привычкой для профилактики многих болезней и укрепления иммунитета. Кроме витамина С клюква также содержит B1, B2, B3, B5, B6. Все прекрасно знают, что ягоды клюквы принято добавлять в ряд продуктов при консервации, например, при квашении капусты. Наличие в них бензойной кислоты, которая подавляет рост плесени и грибков, упрощает приготовление таких блюд.

Помимо нее клюква обладает большим количеством лимонной, яблочной, хинной, щавелевой, хлорогеновой, олеиновой и рядом других кислот. Как раз из-за них клюкву сложно есть в больших количествах. Высокое содержание пектинов способствует нормализации обменных процессов и снижению уровня холестерина. Но, пожалуй, самое интересное и уникальное свойство клюквы заключается в том, что она может служить вспомогательным средством для антибиотиков, а в иных случаях и полностью заменять их. Содержащиеся фитонициды помогают в борьбе с бактериями, поэтому клюквенное варенье может стать хорошим подспорьем в борьбе с вирусами.

Источник

Какая лесная ягода самая полезная из всех? ТОП-3
Adblock
detector