Как снисходительный дог устроил марш бросок майору Боре…

Как снисходительный дог устроил марш бросок майору Боре…

Фиолетово-серый декабрь 1992 в Петербурге. Точнее — в Лигово. «Голубой» торговый центр: бесформенный конгломерат магазинчиков, кафе, мелких складов. Фанера вместо стекол, безграмотные объявления в дверях, грамотные непристойности на стенах, короче — Питер.

Возле двери в относительно приличный магазин стоит прогулочная коляска. В коляске ребенок, девочка, лет полутора, сладко спит, растопырив ручки и ножки наподобие морской звезды. Вокруг коляски, охватив протяженностью своего тела все четыре колеса, свернулся невероятных размеров мраморный дог. Дог тоже спит.

Дама в сложной шляпке, сложив ярко-красные губы умилительным образом, замечает мужу:

— Ах, посмотри, Боря, какая прелесть… Собака охраняет ребенка. Какая умница.

Боря (живчик лет сорока, в офицерском пальто с погонами майора):

— Дрыхнет она, чего она охраняет. Тоже мне, дневальный по роте. Вот, смотри, — приближается к коляске и пинает ботинком снег в сторону собаки. Дог не реагирует. Боря делает еще шаг. И еще…

Тут Боря пересекает невидимую черту; из незаметного доселе кармана коляски, как чертик из табакерки, выскакивает крохотная лупоглазая голова левретки и говорит одно-единственное визгливое «тяффь»…

Хорошо, что Боря имеет развитую способность к анализу ситуации, здоровое сердце и хорошую реакцию. Он все осознает и начинает обстоятельно удирать, когда последний звук слова «тяффь» еще висел в воздухе. Но слишком скользко.

Дог переходит к бодрствованию гораздо раньше, чем майор Боря успевает сгруппироваться и принять решение об отступлении на четырех конечностях. Майор, удирающий по льду от собаки на локтях и коленях со всей возможной скоростью, и собака сопровождающая его взглядом и тихим подгоняющим урчанием. Это было чудное виденье. Какую-то секунду я видел собаку и военнослужащего совсем рядом и похожие позы дали мне возможность их сравнить.

Дог выглядел крупным, изящным и благородным. Подполковник казался мелким, нелепым и очень суетливым.

Доги, как мне не раз приходилось убеждаться, необычайно добродушные и снисходительные существа. Я не думаю, что дог причинил бы вред майору Боре, даже если бы тот замешкался. Не поручусь за левретку.

Как снисходительный дог устроил марш бросок майору Боре…
Потрясающая притча о добре, ценностях и цене, которую каждый из нас готов заплатить
Adblock
detector