Когда твой дом – чужая крепость

27.11.201822:00

 Когда твой дом - чужая крепость

Жилье – это наш маленький мир, наша крепость. И не важно, идет ли речь о съемной однушке или о большом деревенском доме. Главное – это чувство защищенности и безопасности, ощущение покоя и безмятежности, того, что никто не вправе посягнуть на твой маленьким мир. Это в идеале, а на деле бывает всякое.

-Ноги меня домой не несут, – говорит Галина, – да и не могу я это место домом называть, хоть тресни. Даже некоторые вещи предпочитаю хранить у мамы, хотя у них с отцом квартирка маленькая.

Галина вышла замуж 2 года тому назад, сейчас ей 27 лет, ее муж Иван старше на год. Супруги живут в небольшом городе, здесь же живет их родня, друзья. Галина до замужества жила в двушке многоэтажного микрорайона, а Иван вырос в частном секторе, у родителей там свой дом.

-Когда мы объявили о том, что намерены пожениться, – вспоминает Галина, – родители Ивана сразу сказали, что мы можем решать вопрос с жильем решенным.

-Старшей дочке мы помогли квартиру купить, – сказала Алевтина Алексеевна, – а уж сыну-наследнику – дом. А мы поедем с мужем в свекровин дом, там участок удобнее, да и нам же на работу не ходить, а магазин и в деревне есть.

Родители Ивана были уже на пенсии, а дом покойной свекрови Алевтины Алексеевны был от города в 14 километрах. С природным газом, с водопроводом, там одно время жила сестра отца Ивана, но теперь она уехала к своей дочери и около года дом пустовал.

-Я обрадовалась, – говорит Галина, – хотя всю жизнь прожила в квартире и не представляла, что такое свой частный дом. Но бытовые условия были те же, участочек небольшой, а Иван заверил, что он со всем справится.

Но то, что Галя не знала когда и что надо сажать-сеять – еще половина беды. Основная проблема была в другом.

-Мы машину купили, – похвасталась через месяц после свадьбы сестра Вани, – теперь мы на колесах. А у нас гараж пустует. Тут и будем ставить. По крайней мере пока у вас своей машины нет.

Золовкино “у нас” неприятно резануло Галину по ушам. И то, что их с Иваном просто поставили перед фактом, тоже напрягло. Ведь если дом принадлежит Ивану, то хотя бы его можно было спросить?

-Невестушка, – обратилась к Галине сестра Ивана через пару недель, – дай ключи от ворот и от дома. Приехали прошлый раз, ни в туалет сходить, ни руки помыть. Я еле до своей квартиры добежала.

Галина возмутилась: как отдать ключи от своего дома, чтобы кто-то приходил, хозяйничал, пока их нет, а туалет есть и на участке.

-Я в этом доме выросла, – заявила золовка Лена, – надо будет – я дверь сломаю, тебя не спрошу. Тем более, что на Ваньку еще документы не переоформили, это дом моих матери с отцом, так что ты тут не командуй.

В тот день Галина впервые обратилась к мужу с просьбой: давай съедем и будем уже покупать что-то свое.

-Не выдумывай, – сказал Иван, – Ленка просто бесится, приедут родители, они ей хвост накрутят.

Свекры действительно имели с дочерью серьезный разговор, но если отец Ивана встал на сторону невестки, то свекровь заняла примиряющую позицию:

-Не обращай внимание, – сказала Алевтина Алексеевна, – Ленка чудит, успокоится потом. Дай ей ключ от ворот и гаража и хватит с нее, а дарственную мы на сына сделаем, не переживайте, только живите и внуков нам привозите скорее.

Вроде бы вопрос решился, но Галину не покидало ощущение, что в доме кто-то без нее бывает: ведь она не с ума сошла, она точно помнила как и что стояло, а приходя с работы, обнаруживала некоторые мелочи не на своих местах.

-То, что у меня я не бредила обнаружилось случайно, – продолжает женщина, – у свекров в деревне праздник отмечали. Свекровь встала и предложила тост за скорейшее прибавление в нашем с Ваней семействе.

-Ха, – не утерпела Лена, – скорое, жди, дожидайся. Проблемы у невестушки по этой части. Анализы она сдает, в Москву ездила.

Галине даже дурно стало: медицинские документы лежали в прикроватной тумбочке их супружеской свадьбы. Значит, Лена все же бывает у них, когда супруги на работе.

-Сестрица не утеряла своей гадкой привычки рыться в чужих вещах, – сказал Иван, – мама, это ты ключи дала Лене?

Свекровь была вынуждена признать, да ключи дочери дала. В итоге свекор поругался с женой Иван с сестрой, а Галина просто решила уехать: настроения праздновать пропало.

-Не переживай, – догнал ее Иван, – мы все замки поменяем, машину они тоже у нас ставить не будут, а отец сказал, что дарственную сделают сразу после праздников.

-И что? – с горечью говорит Галина, – машина по-прежнему ставится у нас в гараже, по участку Лена ходит куда и когда ей вздумается. А дарственной до сих пор нет. Дарственную на сына обещают сделать. Уже полгода обещают.

-Вот сделают дарственную, – говорит Иван, – дом продадим и купим себе квартиру.

-Наверняка родители Ваи об этих намерениях сына знают, – говорит Галине мама, – поэтому и тянут с оформлением. Сейчас дом принадлежит им, их семье, а если вы с мужем обратите его в квартиру, то это вроде как и совместное имущество будет.

Галина пробовала донести эту мысль до мужа, у них с Иваном уже даже есть сумма на первый взнос по ипотеке, но муж хочет купить на эти деньги машину.

-У меня тест положительный, две полоски, – говорит Галя, -Ваня пока ничего не знает. Только боюсь, что беременность будет еще одним предлогом, чтобы не брать ипотеку: с одной зарплаты тяжело ее гасить. Вот и опасаюсь, что всю жизнь так на птичьих правах в доме и проживем. Мало того, что Лена и ее муж частенько во дворе хозяйничают, так еще и случись что со свекрами – мы с мужем и вовсе без своего угла останемся.

Что делать в такой ситуации? Настаивать на ипотеке, ужиматься и платить банку, требовать выполнения обещаний свекров? Или купить уже машину, под этим предлогом “выселить” золовку из гаража и жить спокойно?

Источник

Когда твой дом – чужая крепость
Adblock
detector